Вторник, 15.07.2025, 07:29
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск


Письма участников » 2012 » Январь » 19 » Про операции с денежными средствами
21:12
Про операции с денежными средствами

Хотим развеять миф и заблуждение некоторых участников системы о том, что на операции с денежными средствами свыше определенной суммы банки сообщают в налоговую или в другие органы.
Итак, кратко и понятным языком информируем Вас о том, что в РФ существует закон о противодействии отмыванию доходов добытых преступным путем и финансированию терроризма. Каждый банк РФ в исполнение этого закона разрабатывает правила внутреннего контроля, эти правила должен исполнять каждый сотрудник банка в рамках его компетенции. Работа банков в исполнение этих правил заключается в выявлении операций подлежащих обязательному контролю и подозрительных операций. Пороговая сумма у операций обязательного контроля составляет 600тыс.р. перечень операций обязательного контроля ограничен. Операции подозрительного характера не имеют пороговую сумму, т.е. есть общие критерии и признаки выявлений таких операций и каждый банк работает с учетом своей специфики. Например, обращает внимание на регулярность проводимых операций.
Также, одним из этих признаков является то, что если у сотрудника банка возникли сомнения в проводимой операции банк может классифицировать эту операцию как подозрительную. При выявлении подобных операций банки обязаны направить сведения в Росфинмониторинг - федеральный орган исполнительной власти России, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, (сведения направляются в электронном виде через центральный банк РФ, так как он является регулятором для банков РФ).

В исполнение этой нормы закона банки часто запрашивают обосновывающие документы.

Итак,

1. Ни в какую налоговую банки не сообщают;

2. операции участников системы, которые заключаются в основном в переводе от физического лица другому физическому лицу или снятие со счета физического лица средств в наличной форме не подлежат обязательному контролю. Что же касается того, что банк может усомнится в операциях и задавать вопросы или запрашивать документы, пугаться не стоит, так как это их работа. Дабы не портить отношения с обслуживающим банком целесообразно подтвердить устно или письменно о том что данные переводы носят частный характер или являются материальной помощью, что законодательством не запрещено.

Также советую обратить внимание на существование в гражданском кодексе РФ статьи 845, которая гласит:

1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Просмотров: 433 | Добавил: Juna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Вы уже зарегистрированы в Системе?
Всего ответов: 294
Мини-чат
 
500